Penggunaan Polietilena Glikol 6000 sebagai Flokulan Lipoprotein pada Serum Lipemik dalam Analisis Trigliserida - Wiranto, Rezky Ramadhani Putri; Momuat, Lidya Irma; Suryanto, Edi (CHEMISTRY PROGRESS, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Polietilena Glikol (PEG) 6000 yang optimum dalam mengendapkan lipoprotein pada serum lipemik. Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, pembuatan larutan PEG berbagai konsentrasi (1%, 4%, 6% dan 8%), persiapan kuning telur ayam, puyuh, dan bebek untuk modifikasi serum lipemik, pembuatan serum lipemik yang dimodifikasi kadar trigliserida (300, 400 dan 500 mg/dL), dan penambahan PEG dalam serum lipemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar trigliserida tertinggi terdapat pada telur ayam (2246 mg/dL), diikuti puyuh (2140 mg/dL) dan bebek (2015 mg/dL). Kadar trigliserida serum murni yang digunakan sebesar 159,6 mg/dL meningkat ketika dimodifikasi dengan penambahan kuning telur. Kadar trigliserida serum yang telah dimodifikasi terdiri atas 3 kelompok yaitu: 313,67 – 355,33 mg/dL, 419 – 454,33 mg/dL, dan 518,33 – 558,67 mg/dL. Pada kadar trigliserida 300 mg/dL konsentrasi optimal 4%, pada kadar trigliserida 400 mg/dL konsentrasi optimal 6% dan pada kadar trigliserida 8%. Kata Kunci: Trigliserida, serum lipemik, polietilena glikol 6000   ABSTRACT This study aimed to determine the optimum concentration of Polyethylene Glycol (PEG) 6000 in precipitating lipoproteins in lipemic serum. The stages of research included sample preparation, preparation of PEG solutions of various concentrations (1%, 4%, 6% and 8%), preparation of chicken, quail, and duck egg yolks for lipemic serum modification, preparation of lipemic serum modified triglyceride levels (300, 400 and 500 mg/dL), and addition of PEG in lipemic serum. The results showed that the highest triglyceride levels were found in chicken eggs (2246 mg / dL), followed by quail (2140 mg / dL) and duck (2015 mg / dL). The pure serum triglyceride levels used of 159.6 mg/dL increased when modified with the addition of egg yolk. Modified serum triglyceride levels consisted of 3 groups, namely: 313.67 – 355.33 mg / dL, 419 – 454.33 mg / dL, and 518.33 – 558.67 mg / dL. At triglyceride levels of 300 mg/dL the optimal concentration is 4%, at triglyceride levels of 400 mg/dL the optimal concentration is 6% and at triglyceride levels of 8%. Keywords:. Triglycerides, lipemic serum, polyethylene glycol 6000