Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum Dan Luas Wilayah Terhadap Alokasi Belanja Modal (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Se Indonesia Periode 2017- 2018) - Nurjannah, Fita; Asim Asy'ari, Muhammad (Neo-Bis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Luas Wilayah terhadap alokasi belanja modal Pemerintah Kabupaten/Kota se Indonesia Periode 2017- 2018. Sampel dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten/Kota seluruh Indonesia yang berjumlah 506 Kabupaten/Kota. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder terdiri dari data Realisasi APBD Tahun Anggaran 2017-2018 dan data Luas Wilayah yang diambil dari website resmi DJPK dan Kemendagri. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel PAD, DBH, DAU, dan Luas Wilayah Daerah berpengaruh signifikan positif terhadap Belanja Modal. Secara simultan variabel PAD, DBH, DAU, dan Luas Wilayah Daerah berpengaruh signifikan positif terhadap Belanja Modal.