Suku Bunga Optimum Dan Credit Rationing Pada Kredit Usaharakyat (Kur) - Suciari, Ima; Affin, Rifa'i (Neo-Bis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suku bunga optimum dan credit rationing pada bank penyalur dan calon penyalur KUR. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisa Feasible Generalized Least Square (FGLS). Data yang digunakan adalah data panel dengan variabel dependen yaitu profit dan variabel independen antara lain kredit, bunga, total aset, modal disetor, beban bunga, dan variabel dummy (bank swasta dan bank BUMN). Bedasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat suku bunga KUR 9% bukan merupakan suku bunga optimum bank, akan tetapi terletak pada 11%. Bank yang memiliki rata-rata suku bunga diatas suku bunga KUR adalah bank Artha Graha, BRI, Bukopin, bank Mandiri, BNI, bank OCBC, bank permata. Sedangkan yang memiliki rata-rata suku bunga dibawah KUR adalah BCA. Bank yang telah melakukan credit rationing adalah bank artha graha, BRI, Bukopin dan bank Mandiri sedangkan bank yang belum melakukan rationing adalah BCA, BNI, bank OCBC dan bank permata