PENGARUH UREA DAN STARBIO TERHADAP KANDUNGAN SELULOSA DAN LIGNIN JERAMI PADI - Husni; Amin, Muhammad (Jurnal TAMBORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan urea dan starbio terhadap kandungan selulosa dan lignin jerami padi. Penelitian ini memberikan informasi yang berkenaan dengan pemanfaatan dan pemberdayaan limbah pertanian (jerami padi) sebagai pakan ternak di Desa Boak Kecamatan Unter Iwis Kabupaten Sumbawa, selain itu sebagai data pembanding bagi peneliti selanjutnya. Penelitian ini dilakukan dalm 2 tahap. Tahap pertama adalah tahap fermentasi, pada tahap ini jerami padi yang telah diketahui bahan keringnya dipotong-potong sekitar 3 – 5 cm yang dilanjutkan dengan penimbangan masing-masing 250 gr (berat kering) sebanyak 12 sampel. Sampel dibagi menjadi 4 perlakuan dan terdiri dari 3 ulangan, sampel kemudian dikukus untuk disterilkan selanjutnya ditambahkan starbio dan urea sesuai dengan level yang telah ditemukan. Hasil campuran dari masing-masing perlakuan diikubasi dengan cara dimasukkan ke dalam plastik selama 3 minggu. Tahap kedua adalah analisa kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin. Kedua tahap ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Adapun level starbio digunakan adalah 13 gr urea dan 1,5 gr starbio. Analisa kandungan hemiseliulosa, selulosa dan lignin dilakukan dengan analisa Van Soest. Hasil penelitian ini dianalisa dengan analisa sidik ragam atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dan apabila terdapat beda nyata antara perlakuan akan dilanjutkan dengan uji jarak Berganda Duncan’s. Rata-rata kandungan hemiselulosa dan jerami padi pada perlakuan A (kontrol), B, C, dan D adalah 15,4091%; 15,1603%; 15,3201%; dan 13,7764% untuk kandunan hemiselulosa serta 40,0269%; 38,3040%; 36,0080% dan 40,6177%; untuk kandungan selulosa, seperti 14,0612%; 7,0250%; 13,2289%; dan 8,2204% untuk kandungan lignin. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan nilai kandungan selulosa, dan lignin jerami padi yang difermentasi dengan starbio dan urea sedalam tiga minggu memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05), tetapi pada kandungan hemiselulosa tidak berbeda nyata (P<0,05).