EVALUASI JARINGAN PERPIPAAN DISTRIBUSI UTAMA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) BATULANTEH KABUPATEN SUMBAWA (STUDI KASUS KECAMATAN MOYO HILIR): Evaluation of Piping Network Main Distribution of Daerah Air Minum Company (PDAM) Batulanteh Sumbawa Regency (Study of Kasus Moyo Hilir District) - Umar, Syahrir Ramadan; Susilawati, Tri (Jurnal TAMBORA, 2024)
Air merupakan kebutuhan pokok yang harus terpenuhi, air berperan penting yang digunakan oleh masyarakat untuk, minum, masak, mandi, dan kebetuhan lainnya. Ketersediaan air yang cukup dapat membantu meningkatkan ekonomi dalam mencapai kesejahteraan suatu daerah tertentu. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, peta batas wilayah, peta jaringan distribusi PDAM Batulanteh, jumlah penduduk kecamatan Moyo Hilir, elevasi, dan panjang pipa. Penelitian ini  Berdasarkan hasil penelitian, pertumbuhan penduduk 56.019 jiwa dan kebutuhan air jam puncak 21,40  . Selain itu tekanan air jam puncak yaitu pada jam 7:00 pelayanan titik terjauh 78,87 m3 dan kecepatan air tertinggi 0,68 l/s. Meskipun demikian, penambahan sumur bor disetiap blok pelayanan tetap dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran dan kebutuhan air yang meningkat pada bulan Ramadhan.