Perspektif terhadap Kekerasan Seksual pada Mahasiswa - Syarifah, Dina (Jurnal TAMBORA, 2024)
Kekerasan seksual merupakan isu sosial yang penting untuk dikaji lebih mendalam. Tingginya kasus kekerasan seksual di banyaknya Universitas di Indonesia menjadi perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, penelitian psikologi kualitatif ini bertujuan untuk menggali perspektif mahasiswa dan konsep berpikir mereka terhadap isu kekerasan seksual. Pengumpulan data dilakukan kepada enam mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang pernah menjadi dan/atau mendampingi korban kekerasan seksual. Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) yang dilakukan memunculkan sejumlah tema kunci yaitu perspektif mengenai isu, pembentukan perspektif, dan respon terhadap isu dan fenomena terkait. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah kedalaman pemahaman mahasiswa pada isu kekerasan seksual cukup beragam. Perspektif mereka terbentuk dari hasil belajar melalui media dan sosialisasi yang dilakukan kampus, serta pengalaman mereka sebagai korban dan/atau pendamping korban kekerasan seksual. Perpektif mahasiswa terkait fenomena yang berkaitan dengan kekerasan seksual terbagi menjadi pro dan kontra. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perspektif mahasiswa terhadap kekerasan seksual bervariasi dam konsep berpikir terbentuk dari hasil belajar dan pengalaman mereka.