Peran Norma dan Konformitas Sosial dalam Kepatuhan dan Ketidakpatuhan Pajak - Aditama, Muhammad Nabil; Purbasari, Ratih (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Artikel ini meneliti peran faktor-faktor sosial dalam hal kepatuhan pajak dan pengaruhnya kepada kepatuhan dan ketidakpatuhan wajib pajak baik secara langsung maupun tidak langsung, artikel ini merupakan kajian sistematis dari literatur-literatur dan penemuan-penemuan sebelumnya yang berkaitan dengan topik norma sosial dan konformitas sosial ini dan korelasinya dengan perilaku kepatuhan pajak. Literatur-literatur sebelum ini menekankan peran rasa takut, dan mengatakan bahwa pendorong utama di balik kepatuhan pajak adalah ketakutan akan hukuman dan audit, yang demikian menyiratkan bahwa peran faktor-faktor sosial itu sedikit, yang kemudian artikel ini mengusulkan bahwa tidaklah demikian. Artikel ini dibuat bukan untuk menolak atau menentang penemuan-penemuan sebelumnya tentang bagaimana ketakutan akan hukuman dan audit memotivasi seseorang untuk membayar pajak, melainkan, artikel ini melengkapi dan menjelaskan bagaimana kedua faktor tersebut bukanlah satu-satunya pendorong di balik kepatuhan pajak, yang demikian memperkaya pemahaman kita mengenai perilaku wajib pajak.