Hubungan Livability dengan Kualitas Hidup pada Wilayah Padat Penduduk Perkotaan di Kelurahan Kampung Rawa Kota Administrasi Jakarta Pusat - Qurrotu Aini, Jihan Ulayya; Hasanah, Uswatun; Kabbaro, Hurriyyatun (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Permasalahan tingginya angka kepadatan penduduk di Jakarta Pusat menimbulkan semakin sulitnya keluarga menggapai kualitas hidup yang lebih baik, salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kualitas hidup adalah sempitnya lahan untuk tempat tinggal dan mengakibatkan beberapa masyarakat berpenghasilan rendah memilih untuk tinggal di pemukiman kumuh atau jauh dari kata layak huni dan lingkungan yang sehat maka akan rentan mengakibatkan penurunan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan livability dengan kualitas hidup pada wilayah padat penduduk perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kampung Rawa yang berada pada Kota Administrasi Jakarta Pusat pada bulan Januari 2024 sampai dengan September 2024. Pengambilan data dilakukan dengan teknik probability sampling dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan cluster random sampling maka sampel dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga pada RW 2 di Kelurahan Kampung Rawa dengan total 476 sampel. Penelitian ini menggunakan uji normalitas sebagai uji prasyarat, serta uji-t sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang nyata antara livability dengan kualitas hidup dengan signifikansi <0.05 (p = 0.000). Keeratan hubungan antara livability dengan kualitas hidup adalah sebesar r = 0.587, artinya terdapat hubungan yang cukup kuat dan berada pada kategori sedang. Untuk meningkatkan kualitas hidup pada wilayah padat penduduk, salah satunya dapat melakukan pengembangan keterampilan untuk menunjang kestabilan ekonomi sehingga dapat melakukan peningkatan kualitas hunian. Jika semakin baik livability pada wilayah padat penduduk maka kualitas hidup pada wilayah padat penduduk akan semakin tinggi.