Analisis Pengaruh Kesetaraan Gender di Bidang Kesehatan, Pendidikan, Dan Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nusa Tenggara Barat. - Riska Febriana, Nur Wahyu; Hailuddin, Hailuddin (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Kesetaraan gender merupakan salah satu tujuang penting dalam pembangunan nasional, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Oleh karena itu, baik perempuan maupun laki-laki harus memiliki kesempatan dan akses yang setara sebagai agen pembangunan. Namun, dalam kenyataanya di masyarakat, perbedaan gender masih menjadi masalah yang harus diatasi. Perempuan seringkali tidak diberikan kesempatan untuk berkontribusi dalam berbagai bidang terutama pendidikan dan ekonomi. Padahal perempuan yang diberikan akses untuk masuk dalam berbagai bidang dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan. Termasuk kontribusi dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kesetaraan gender di bidang kesehatan, pendidikan, dan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi Nusa Tenggara Barat untuk kurun waktu 2019-2023. Kesetaraan gender di bidang kesehatan menggunakan variable umur harapan hidup, bidang pendidikan menggunakan variable rata-rata lama sekolah, dan bidang ekonomi menggunakan variable pengeluaran per kapita Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa umur harapan hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, rata-rata lama sekolah dan pengeluaran per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekobomi Nusa Tenggara Barat