Nilai-Nilai Pendidikan Al-Qur’an dalam Pembentukan Karakter Islami - Rohaeni, Anie (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Pendidikan dalam Islam tidak hanya berfokus pada aspek intelektual, melainkan mencakup pembentukan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an. Artikel ini membahas berbagai nilai pendidikan dalam Al-Qur’an yang berperan dalam membentuk karakter Islami, terutama dalam konteks modern yang ditandai oleh degradasi moral. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip utama seperti tauhid, akhlak mulia, dan tanggung jawab sosial sebagai landasan pendidikan karakter Islami. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam pendidikan dapat menciptakan generasi yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan komitmen tinggi terhadap kebaikan. Penelitian ini juga menguraikan relevansi pendidikan Al-Qur’an dalam menjawab tantangan pendidikan kontemporer, sehingga pendidikan dapat berfungsi sebagai sarana yang efektif untuk membangun karakter generasi Muslim yang beriman, berakhlak, dan bertanggung jawab