Pentingnya Pemahaman Ideologi Pancasila dan Dampak Ketidaktahuan Terhadap Stabilitas Sosial Politik - Sitorus, Andika; Fali, Rifki; Sarumaha, Matius Irvan; Putri, Safira Nazwa; Tarigan, Gabriel Frandika (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, memegang peranan penting dalam kehidupan berwarga negara. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya pemahaman ideologi Pancasila dan bagaimana ketidaktahuan terhadapnya dapat mengancam stabilitas sosial dan politik. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui form survei dan tinjauan pustaka. Form survei disebarkan untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat terhadap Pancasila dan dampaknya terhadap perilaku berwarga negara. Tinjauan pustaka dilakukan untuk mengkaji literatur yang relevan tentang ideologi Pancasila dan implikasinya dalam konteks sosial-politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang rendah terhadap Pancasila berpotensi menimbulkan konflik sosial dan mengurangi kohesi nasional. Artikel ini menyarankan pentingnya edukasi Pancasila yang lebih intensif dan integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga stabilitas sosial dan politik. Temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pendidik untuk memperkuat pemahaman ideologi Pancasila demi menjaga keutuhan dan kedamaian bangsa Indonesia