Efektivitas Positive psychoteraphy Group dalam Meningkatkan Konsep Diri Positif pada Remaja Putri yang Kehilangan Figur Ayah Akibat Perceraian - Susanto, Magdalena Florensia; Chusairi, Achmad (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menguji efektivitas Positive Psychotherapy Group dalam meningkatkan konsep diri positif pada remaja perempuan yang kehilangan figur ayah akibat perceraian. Penelitian menggunakan desain pretest-posttest control group dengan 8 partisipan (Musia = 14,25 tahun) dari populasi 37 remaja yang memiliki konsep diri negatif. Data dikumpulkan menggunakan Tennessee Self Concept Scale-2 (TSCS) yang diadaptasi oleh Mochtan (2019). Hasil paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah intervensi (p = 0.048 < 0.05), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0.67 > 0.05). Uji efektivitas menunjukkan effect size sebesar 1.37 (> 0.8), mengindikasikan efek besar dalam peningkatan konsep diri. Kesimpulannya, Positive Psychotherapy Group adalah intervensi yang efektif untuk meningkatkan konsep diri positif pada remaja perempuan yang kehilangan figur ayah akibat perceraian.