MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN PAI SISWA KELAS III SD NANDA AL-MANAF KAB. DELI SERDANG - Dongoran, Ahir Husein; P, Fuji Rahmadi (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi pada mata pelajaran PAI Siswa Kelas III SD Nanda Al-Manaf Kab. Deli Serdang. Faktor pendukung dan penghambat peningkatan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi pada mata pelajaran PAI Siswa Kelas III SD Nanda Al-Manaf Kab. Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research). Lokasi penelitian ini adalah di SD Nanda Al-Manaf. Untuk mendapatkan sumber data yang akurat peneliti langsung terjun ke lokasi penelitian untuk melakukan pengamatan observasi, kemudian melakukan wawancara kepada beberapa pihak untuk menemukan informasi yang akurat serta melakukan dokumentasi terkait pengamatan dan kegiatan yang terjadi di lapangan. Menganalisis data reduksi data melalui display data (penyajian data) setelah data direduksi maka langkah selanjutnya mendisplay data Penarikan Kesimpulan Meskipun pada reduksi data kesimpulan. Hasil penelitian Metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Faktor pendukung pembelajaran demonstrasi di sekolah antara lain tersedianya sarana dan prasarana yang cukup, kerja sama yang baik antara pihak sekolah dan orang tua siswa, minat belajar siswa yang tinggi, lingkungan belajar yang nyaman, konsistensi dalam belajar, dan keterlibatan dalam proses belajar . Beberapa faktor penghambat peningkatan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi pada mata pelajaran PAI antara lain: kurangnya motivasi siswa, kesiapan guru yang kurang, keterbatasan sarana dan prasarana, serta dukungan kepala sekolah yang tidak memadai.