Sosialisasi Penggunaan Book Creator Sebagai Media Pembelajaran Interaktif di SDN 04 Kota Sorong - Andi Maryam; Rizky Ekawaty Ahmad; Irfandi Idris; Nurhikma; Ainun Mardiah; Supriadi; Sulkipli M; Jenro P. Sijabat; Faisal Eka Mahendra; Al Mar Atu Soleha (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan "Sosialisasi Penggunaan Book Creator Sebagai Media Pembelajaran Interaktif di SDN 04 Kota Sorong" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital berbasis teknologi yang inovatif serta memberikan wawasan tentang pemanfaatannya sebagai alat promosi sekolah. Book Creator, sebagai aplikasi yang memungkinkan pembuatan buku digital interaktif, menjadi solusi untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional dan mendukung pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar. Metode kegiatan ini melibatkan tahapan-tahapan sistematis, meliputi pengenalan konsep, demonstrasi, praktik langsung, kolaborasi kelompok, serta sesi presentasi dan refleksi. Pada tahap pengenalan, peserta mendapatkan pemahaman teoritis tentang fitur-fitur Book Creator dan manfaatnya dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih menarik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa guru-guru SDN 04 Kota Sorong mengalami peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran. Media yang dihasilkan mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan menyenangkan, sehingga berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Selain itu, guru menyadari bahwa Book Creator dapat dimanfaatkan sebagai alat promosi sekolah melalui pembuatan buku digital yang berisi profil sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, prestasi siswa, serta inovasi pembelajaran yang diterapkan. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan guru akan pentingnya integrasi teknologi dalam dunia pendidikan serta potensi besar media digital dalam mendukung citra positif sekolah. Dengan adanya sosialisasi ini, guru-guru di SDN 04 Kota Sorong berkomitmen untuk mengimplementasikan penggunaan Book Creator secara berkelanjutan dalam proses belajar mengajar dan pengembangan konten promosi sekolah. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi pendidikan menuju era digital yang lebih kreatif, inovatif, dan berdaya saing tinggi.