APLIKASI SURVEI KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN AKADEMIK DAN NON AKADEMIK UNIVERSITAS NUSA CENDANA BERBASIS WEB - Umbu Ngedo, Raymond Kristian Bili; Ketti, Kevin Junus; Bolle, Apriando Sabat Sajati; Mauko, Arfan Yeheskiel; Rantelobo, Kalvein (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Universitas Nusa Cendana merupakan salah satu universitas negeri yang berada di Kota Kupang. Pada saat ini belum terdapat survei kepuasan terkait layanan akademik dan non akademik yang disediakan oleh Universitas Nusa Cendana. Survei kepuasan mahasiswa dilakukan untuk mengetahui seberapa puas mahasiswa terhadap layanan dan fasilitas yang disediakan oleh universitas. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah mahasiswa dalam menyampaikan tingkat kepuasan yang dimiliki dan dapat digunakan oleh pihak universitas, terkhususnya UPT TIK sebagai evaluasi terhadap layanan akademik dan non akademik yang disediakan. Pengembangan aplikasi survei kepuasan ini menjadi salah satu bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sehingga harus dilakukan dengan tahapan yang sistematis. Tahapan yang dilakukan antara lain observasi, perancangan, implementasi, dan presentasi. Hasil dari aplikasi ini adalah aplikasi dapat menampilkan hasil rekapan pengisian survei yang telah dilakukan oleh mahasiswa sehingga mempermudah pihak UPT TIK dalam melakukan analisis dan evaluasi terhadap kinerja universitas.