PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI GURU MENGGUNAKAN QR-CODE DI SMPN 6 KUPANG TENGAH - Suryati, Elisabeth; Mooy, Putri G. J.; Dopongtonung, Dona A.; Rumlaklak, Nelci Dessy (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang termasuk pendidikan. Di SMPN 6 Kupang Tengah, pencatatan kehadiran guru dan staf secara manual dimana mereka akan datang kemudian menandatangi sebuah buku sebagai bukti kehadiran, yang melibatkan penggunaan buku dan pena, sering kali menimbulkan masalah seperti kerusakan atau kehilangan data, serta proses yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, dibangunlah sistem informasi presensi berbasis kode QR. Sistem ini menggunakan model pengembangan waterfall yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, penerapan, dan pemeliharaan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan basis data MySQL. Tujuan utama dari pembangunan sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen kehadiran, mengurangi beban administrasi, serta memastikan integritas dan keamanan data presensi. Dengan penerapan ipteks di SMPN 6 Kupang Tengah ini, pencatatan kehadiran menjadi lebih cepat, mudah, dan akurat, sehingga membantu sekolah dalam menyusun laporan kehadiran secara lebih efektif dan efisien.