SISTEM INFORMASI PARIWISATA BEBASIS WEB NUSA TENGGARA TIMUR - Moldena, Ivanna Astien; Keke, Resiana; Maran, Agustinus Milan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemilihan topik pengabdian masyarakat pada "Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web untuk Global Village for Hope" didorong oleh kebutuhan akan peningkatan visibilitas dan aksesibilitas informasi pariwisata di daerah tersebut. Topik ini penting untuk mempromosikan potensi wisata lokal, meningkatkan kunjungan wisatawan, dan mendukung perekonomian lokal. Metode pengabdian melibatkan tahap perencanaan, pengembangan sistem, implementasi, dan pelatihan pengguna. Sistem ini dirancang dengan teknologi web yang responsif dan user-friendly, menyediakan fitur-fitur seperti peta interaktif, informasi destinasi, jadwal acara, dan review pengunjung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem informasi pariwisata yang dikembangkan mampu meningkatkan jumlah pengunjung situs web sebesar 35% dan mendapatkan feedback positif dari pengguna. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web efektif dalam mendukung promosi pariwisata lokal dan memberdayakan komunitas setempat. Kesimpulannya, implementasi teknologi informasi dalam sektor pariwisata berpotensi besar untuk memajukan daerah wisata dan memberikan manfaat ekonomi serta sosial yang signifikan.