PENGEMBANGAN INFORMASI WEBSITE PROFIL ILMU LINGUISTIK UNIVERSITAS NUSA CENDANA MENGGUNAKAN WORDPRESS - Herdilianto, Meyliana Ann Putri; Isu, Putri Patresia Moni; Souissa, Yenny Hensalwati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi sudah umum diterapkan dan diimplementasikan oleh berbagai instansi baik itu di bidang industri maupun pendidikan. Dengan semakin berkembangnya teknologi, kemampuan sumber daya manusia juga akan semakin dituntut untuk mengalami kemajuan dan peningkatan. Pengembangan sistem informasi sangat berperan penting dalam berkembangnya suatu sarana di dalam dunia industri serta pendidikan. Oleh karena itu, dibutuhkan tenaga ahli dalam bidang tersebut. Sistem informasi berbasis online akan memudahkan banyak pihak, mulai dari pihak internal program studi ilmu linguistik maupun pihak luar yang ingin mengakses informasi umum terkait program studi ini. Saat ini, sistem informasi yang digunakan oleh program studi ilmu linguistik berbasis WordPress. WordPress adalah salah satu bentuk sistem pengelolaan website yang sangat sederhana dan mudah dikembangkan oleh berbagai pihak, khususnya kampus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Sistem informasi website ilmu linguistik ini merupakan alat yang dapat digunakan oleh kampus untuk meningkatkan pelayanan dan kualitas. Melalui sistem ini, pihak program studi dapat berinteraksi dengan banyak pihak terkait, seperti calon mahasiswa, masyarakat, dan alumni. Dengan memanfaatkan sistem informasi ini, kampus maupun mahasiswa dapat saling berinteraksi dengan mudah dan menyampaikan informasi penting dengan lebih efisien, seperti informasi tentang aktivitas belajar mengajar, kurikulum, pendaftaran siswa, fasilitas, dan lain-lain.