INSTALASI PERPIPAAN DAN MESIN DINAMO AIR PADA FASILITAS UMUM KAWASAN EKOWISATA PANTAI OESINA KABUPATEN KUPANG - Asrial, Asrial; Tamelan, Paul G.; Kuswara, Ketut M.; Selan, Milson M.; Edyan, Roly (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat di daerah tersebut adalah sulitnya mendapatkan air bersih dalam jumlah yang cukup, terutama saat musim kemarau. Sistem perpipaan yang kurang optimal dan ketiadaan mesin dinamo air yang andal sering kali menyebabkan distribusi air menjadi tidak merata dan tidak mencukupi kebutuhan harian warga. Hal ini dapat berdampak negatif pada kualitas hidup masyarakat, termasuk kesehatan dan produktivitas mereka. Program ini dirancang berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan dan diskusi dengan masyarakat setempat, sehingga solusi yang diberikan benar-benar sesuai dengan kondisi dan kebutuhan mereka. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses perencanaan dan pelaksanaan, diharapkan kegiatan ini tidak hanya menyelesaikan masalah teknis, tetapi juga memberdayakan warga untuk menjaga dan memelihara sistem yang telah dibangun secara mandiri. Program ini akan dilaksanakan dengan menggunakan beberapa metode utama yakni Pendekatan Partisipatif, Survei dan Analisis Kebutuhan, Pemberdayaan dan Pelatihan Masyarakat, Kolaborasi dengan Pihak Terkait, Monitoring dan Evaluasi. Melalui partisipasi aktif masyarakat, instalasi sistem perpipaan yang baru dan pemasangan mesin dinamo air dapat diselesaikan secara tepat waktu dan sesuai dengan spesifikasi teknis yang telah dirancang, Dengan adanya sistem perpipaan yang lebih efisien dan dukungan mesin dinamo air yang andal, air bersih kini dapat didistribusikan secara merata ke kamar mandi di kawasan pantai Oesina.