RENOVASI FASILITAS UMUM KAWASAN EKOWISATA PANTAI OESINA KABUPATEN KUPANG - Hikmah, Hikmah; Messakh, Jakobis J.; Setiawaty, Tetty; Deku, Andriana; Edyan, Roly (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Timbulnya minat pengunjung tidak semata-mata karena hanya keindahan wisatanya saja, melainkan fasilitas yang ada juga akan mempengeruhi. Wisatawan akan datang dan berkunjung kembali apabila tersedianya fasilitas-fasilitas yang dapat memenuhi segala kebutuhannya selama menikmati daya tarik wisata tersebut. Dengan adanya fasilitas-fasilitas tersebut juga diharapkan dapat membuat wisatawan merasa lebih nyaman dan tinggal lebih lama serta memberikan kesan yang baik tehadap daya tarik wisata yang dikunjunginya. Tujuan di lakukan kegiatan ini adalah untuk menciptakan kebesihan, kerapihan, dan keindahan di sekitar pantai Oesina. mengembangkan kreativitas dan peduli terhadap lingkungan. Dalam kegiatan ini melibatkan civitas akademika Progam Studi Pendidikan Teknik Bangunan terdiri dari staf Dosen, Pegawai dan Mahasiswa. Kondisi ini tidak hanya mengurangi kenyamanan dan estetika lingkungan, tetapi juga dapat menghambat berbagai aktivitas masyarakat, termasuk kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya. Dalam beberapa kasus, fasilitas umum yang tidak terawat bahkan dapat membahayakan keselamatan warga. Oleh karena itu, renovasi fasilitas umum menjadi kebutuhan yang mendesak untuk memastikan bahwa masyarakat dapat terus menikmati manfaat dari fasilitas tersebut dengan aman dan nyaman.