PENGARUH PRIVACY CONCERNS, FEAR OF MISSING OUT, SELF-DISCLOSURE, DAN TIME COST TERHADAP SOCIAL MEDIA FATIGUE PADA PENGGUNA SOSIAL MEDIA - Nareswari Paramesti; Sri Vandayuli Riorini; Muhammad Rafli Nur Faiz; Rashieka Ghinaa R (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor seperti Privacy Concerns, Fear of Missing Out (FoMO), Self-Disclosure, dan Time Cost terhadap Social Media Fatigue (SMF), serta dampaknya terhadap Discontinuance of Usage (DoU) dan Interaction Engagement Decrement (IED). SMF menjadi fenomena penting yang mempengaruhi keterlibatan pengguna dan loyalitas konsumen di platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari Privacy Concerns, FoMO, Self-Disclosure, dan Time Cost terhadap SMF. Lebih lanjut, penelitian ini juga menemukan bahwa SMF berpengaruh terhadap penurunan tingkat keterlibatan pengguna (IED) dan keputusan untuk menghentikan penggunaan media sosial (DoU). Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar dalam merancang strategi yang dapat mengurangi dampak negatif SMF dan meningkatkan pengalaman pengguna di media sosial Kata Kunci