KAJIAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TANAMAN OBAT DALAM JAMU UNTUK PENGOBATAN OSTEOPOROSIS - I Ketut Adnyana (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2016)
Obat tradisional seperti jamu masih sering digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk mengatasi berbagai keluhan dari ringan hingga berat. Namun dalam hal penggunaan obat berbasis bukti ilmiah (evidence basedmedicine), obat tradisional tidak dianjurkan sebagai pilihan dalam pengobatan mengingat keterbatasan data penelitian. Oleh karena itu akan dilakukan kajian mengenai potensi berbagai tanaman obat yang sering digunakan dalam jamu terutama untuk terapi osteoporosis berdasarkan data ilmiah yang telah ada hingga saat ini. Data ilmiah yang digunakan hanya yang bersumber dari literaturr primer. Dari penelusuran pustaka yang dilakukan, semua tanaman berpotensi untuk digunakan dalam terapi osteoporosis terutama cengkeh, kacang hijau, kayu manis, lada hitam, sambiloto, bawang Bombay, mengkudu, dan kacang panjang, walau masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.