Strategi Pembelajaran Melalui Metode Demonstrasi Dalam Upaya Mengembangkan Kreativitas Anak - Mooy, Rana Riendawati; Lumingas, Gloria Gabriel; Triposa, Reni (Philoxenia: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
This study aims to analyse learning strategies through demonstration method in developing children's creativity. The demonstration method was chosen because of the ability of students to convey concepts visually and practically, making it easier for them to understand what the teacher has given. This research uses a descriptive qualitative method conducted in the classroom by involving various activities that encourage exploration and active participation in the classroom. The results showed that the application of this method significantly improved children's creativity, as seen from the increase in critical thinking, innovation, and self-expression. The findings indicate that the demonstration method can be an effective tool in the learning process to stimulate children's creativity.AbstrakDengan adanya artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran melalui metode demonstrasi dalam mengembangkan kreativitas anak. Metode demonstrasi ini dipilih oleh peneliti karena dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan konsep secara visual dan praktis, sehingga memudahkan siswa memahami dan mengembangkan setiap pelajaran yang sudah di berikan oleh guru di kelas. Tujuan dari penelitian ini yaitu menyelidiki akibat dari pembelajaran demonstrasi akan pengembangan kreativitas siswa. Penalitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif yang dilakukan di kelas dengan melibatkan berbagai aktivitas yang mendorong eksplorasi dan partisipasi aktif dalam kelas. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode ini secara signifikan meningkatkan kreativitas anak, sehingga terlihat dari peningkatan kemampuan berpikir kritis, inovasi, dan ekspresi diri. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode demonstrasi dapat menjadi alat yang efektif dalam proses pembelajaran untuk merangsang kreativitas anak.