UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK AIR HELAI DAUN DENGAN AKAR Plantago major L. - sherly tandi arrang; Melda Kurniawan (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2019)
Dilakukan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak air helai daun dan akar Plantago major L. Helai daun dan akar Plantago major L. diekstraksi dengan menggunakan microwave pada suhu 70oC selama 20 menit. Uji Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dengan bantuan spektrofotometri sinar tampak. Aktivitas antioksidan dihitung sebagai EC50 yaitu konsentrasi yang meredam 50% dari jumlah radikal bebas. Hasilnya diperoleh EC50 ekstrak air helai daun setara dengan 548,29 ± 18,50 bpj serbuk helai daun, sedangkan EC50 ekstrak air akar yaitu setara dengan 1676,45 ± 30,19 bpj serbuk akar. Disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan total helai daun Plantago major L. relatif lebih besar dibandingkan akarnya.