KARAKTERISTIK UJI ANTIOKSIDAN DAN PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL DAN DAUN CINCAU (Premna Oblongata Miq): KARAKTERISTIK UJI ANTIOKSIDAN DAN PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL DAN DAUN CINCAU (Premna Oblongata Miq) - Najihudin, Aji (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2019)
Daun cincau hijau (Premna oblongata Miq) merupakan tanaman asli Indonesia dengan kandungan polifenol dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari paparan sinar UV. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi kemudian dilakukan pengembangan formulasi sediaan gel dari fraksi teraktif daun cincau hijau (Premna oblongata Miq.) yang tepat sehingga dihasilkan gel antioksidan yang efektif, stabil, dan aman dalam penggunaannya. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak, fraksi etil asetat, fraksi n Heksan dan fraksi air dengan nilai IC50 58,12 ppm, 46,93 ppm, 419,26 ppm dan 60,55 ppm menggunakan metode DPPH. Hasil pengujian optimasi basis menunjukan formula karbopol 940 0,5% menunjukan evaluasi yang paling baik. Kemudian dilakukan formulasi sedian gel menggunakan basis 0,5 % dengan variasi konsentrasi fraksi daun cincau hijau yaitu 10;20 dan 30% . Berdasarkan pengujian antioksidan sediaan menunjukan aktivitas antioksidan masing-masing sediaan yaitu 51,50; 74,85; dan 76,01 ppm. Hasil evaluasi fsik dilihat dari parameter organoleptik, homogenitas, pH dan viskositas menunjukan sediaan gel relatif stabil dan aman. Hasil uji kemanan sediaan gel tidak menunjukan terjadinya iritasi.