HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN PROFIL KOLESTEROL-LDL, APOLIPOPROTEIN B DAN SMALL DENSE LDL PADA REMAJA - Marita Kaniawati; Ika Kurnia Sukmawati; Theresia Nandah Manik (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2019)
Latar belakang: Prevalensi obesitas yang terus meningkat menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Obesitas juga berkaitan dengan terjadinya dislipidemia. Dislipidemia memiliki hubungan erat dengan terjadinya aterosklerosis dan berujung pada infark miokard akut. Dislipidemia ditunjukkan dengan adanya peningkatan Kolesterol total, Kolesterol-LDL, ataupun trigliserida, atau adanya penurunan Kolesterol-HDL. Subtipe Kolesterol-LDL yang paling bahaya adalah Small dense LDL. Obesitas juga berkaitan dengan tingginya kadar Apolipoprotein B. Tujuan: Melihat profil Kolesterol-LDL, Apolipoprotein B dan Small dense LDL serta melihat kemungkinan adanya hubungan antara obesitas dengan Kolesterol-LDL, Apolipoprotein B dan Small dense LDL pada remaja obes dan non obes. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional deskriptif dengan desain cross sectional study. Subjek penelitian adalah 76 mahasiswa Universitas Bhakti Kencana . Obesitas ditentukan berdasarkan ukuran lingkar pinggang. Hasil: Dari 76 subjek ditemukan 30 subjek obes dan 27 subjek non obes dengan kadar Kolesterol-LDL di atas nilai normal, terdapat 19 subjek obes dan 7 subjek non obes dengan kadar Apolipoprotein B di atas nilai normal dan terdapat 14 subjek obes dan 4 subjek non obes yang memiliki Small dense LDL. Kesimpulan: Subjek obes cenderung memiliki kadar Kolesterol-LDL dan Apolipoprotein B di atas nilai normal dan memiliki Small dense LDL serta terdapat hubungan antara obesitas dengan kadar Kolesterol-LDL, Apolipoprotein B dan Small dense LDL.