HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG OBAT TRADISIONAL DAN OBAT MODERN DENGAN TINDAKAN PEMILIHAN OBAT UNTUK PENGOBATAN MANDIRI - Fitriah, Rahmayanti (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2020)
Pengobatan akan dilakukan disaat mengalami gangguan kesehatan. Tindakan yang dilakukan oleh tiap individu berbeda, mulai dari mencari bantuan pada pelayanan kesehatan sampai dengan melakukan pengobatan secara mandiri, termasuk dalam pemilihan obat tradisional ataupun obat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang obat tradisional dan obat modern dengan tindakan pemilihan obat untuk pengobatan mandiri dikalangan masyarakat Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Data dikumpulkan dari masyarakat Kecamatan Landasan Ulin sebanyak 100 responden dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validasi dan reliabilitas. Analisa data menggunakan Uji Chi Square. Hasil yang diperoleh dari pengetahuan responden tentang obat tradisional dan obat modern yaitu pengetahuan baik 42 %, pengetahuan cukup 34 % dan pengetahuan kurang 24 % serta hasil dari tindakan pemilihan obat untuk pengobatan mandiri yaitu baik 15 %, cukup 40 % dan kurang 45 %. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan terhadap pengetahuan tentang obat tradisional dan obat modern dengan tindakan pemilihan untuk pengobatan mandiri di Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan Indonesia dengan nilai signifikan yaitu 0,000 < 0,05.