PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN Syzygium samarangense (Blume) Merr. & Perry Dan Syzygium aqueum (Burm.f) Alston - Fajarwati, Kania; Kusriani, R. Herni; Fauza, M. Reda (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2021)
Indonesia memiliki 40000 spesies tumbuhan dan diantaranya 9600 berkhasiat obat, tetapi hanya 300 yang telah digunakan sebagai obat tradisional. Syzygium aqueum (Burm.f) Alston dan Syzygium samarangense (Blume) Merr. & Perry merupakan tumbuhan berkhasiat antioksidan yang banyak ditemukan di Indonesia. Senyawa berkhasiat antioksidan diantaranya flavonoid dan fenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan flavonoid dan fenol secara kuantitatif. Ekstraksi menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol 96%. KLT menggunakan fase diam silica gel GF254 dan fase gerak etil asetat-asam format-air (8:1:1). Penetapan kadar fenol dan flavonoid total menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang didapatkan randemen ekstrak sebesar 11.50% b/b untuk S.aqueum dan 9.96% b/b untuk S. samarangense. Dari hasil KLT terlihat adanya fenol dan flavonoid setelah disemprot penampak bercak spesifik FeCl3 1% dan sitroborat. Kadar fenol dan flavonoid total dari S. aqueum lebih tinggi dibandingkan S. samarangense sebesar 160 g GAE/100 g ekstrak dan 43.09 g QE/100 g ekstrak. Dari hasil yang didapat disimpulkan bahwa memiliki kandungan fenol dan flavonoid terbanyak.