Analisis Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Membeli Obat Tradisional di Kota Luwuk - Faradilla, Nadila; Diana, Khusnul; Tandah, Muhamad Rinaldhi (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2022)
Obat tradisional merupakan warisan budaya bangsa yang dimanfaatkan di Indonesia sebagai pengobatan alternatif. Penggunaan berbagai produk obat tradisional yang dikonsumsi masyarakat tidak diimbangi dengan kesadaran dan pengetahuan mengenai khasiatnya sehingga faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam membeli obat tradisional masih sangat kurang diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pembelian obat tradisional dan hubungan antara karakteristik demografi dengan tempat pembelian obat tradisional di Kota Luwuk. Jenis penelitian berupa observasional dengan pengambilan data secara cross-sectional pada masyarakat Kota Luwuk, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling menggunakan instrumen kuesioner yang berisi 25 pertanyaan dengan media google form. Hasil penelitian faktor yang berpengaruh terhadap pembelian obat tradisional dengan analisis uji Kruskal-Wallis didapatkan nilai sig. < 0,05 pada faktor psikologis (0,319); sosial (0,061); budaya (0,039); dan pribadi (0,055). Hubungan antara karakteristik demografi dengan tempat pembelian obat tradisional menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai sig. < 0,05 pada jenis kelamin (0,021); usia (0,165); pendidikan terakhir (0,001); pekerjaan (0,000); dan pengeluaran per bulan (0,000). Faktor yang mempengaruhi pembelian obat tradisional adalah faktor budaya dan kelompok usia yang tidak mempengaruhi pembelian obat tradisional dengan karakteristik responden.