Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Ekstrak Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum L) Sebagai Tabir Surya - Faisal, Eka Oktaviani; Jumain, Jumain; Salasa, Alfrida Monica (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2022)
Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum L) memiliki senyawa yang dapat dipakai sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai SPF dan aktivitas tabir surya Ekstrak Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum L). Maserasi merupakan teknik ekstraksi yang digunakan. Spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk menghitung nilai SPF. Ekstrak Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum L) dibuat dalam etanol 96 persen pada konsentrasi 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm, 2000 ppm, dan 2500 ppm. Menghasilkan nilai SPF pada konsentrasi 500 ppm 1,78, 1000 ppm 4,5 (Minimum), 1500 ppm 6,23 (Ekstra), 2000 ppm 8,58 ppm (Maksimum), dan 2500 ppm 10,42. (Maksimum). Karena nilai SPFnya, Ekstrak Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum L) berpotensi untuk dipakai sebagai tabir surya termasuk dalam rentang kategori minimal-maksimum.