Docking Tanaman Biji Selasih Sebagai Sedatif Dengan Reseptor Gaba( Gamma Amino Butiric Acid) : Docking Tanaman Biji Selasih Sebagai Sedatif Dengan Reseptor Gaba( Gamma Amino Butiric Acid) - Nursanti, Okta (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2023)
Penggunaan obat tradisional sudah dikenal luas baik di negara berkembang maupun negara maju. Hal ini semakin diperkuat oleh adanya pemikiran back to nature ( kembali ke bahan alam ) salah satuya dalam mengatasi gangguan tidur ( insomnia) dengan enggunakan tanaman biji selasih, selain dapat mengatasi gangguan tidur tanaman biji sealsih juga bisa : menurunkan kolesterol, melancarkan buang air besar, mengatasi gangguan pencernaan ( Agus Kardinan,2007). Kandungan zat aktif biji selasih merupakan essential oil seperti linalool, citral, terpena, yang mempunyai komponen kimia terpenoid dengan komponen kimia senyawa aromatic. Terpenoid berikatan pada reseptor GABA (Gamma Amino Butiric Acid) sehingga berkhasiat sedatif-hipnotik ( Aoshima & Hamamoto,2004). Untuk mengetahui aktivitas kandungan zak aktif dari biji selasih terhadap reseptor yang memegang peranan penting dalam mekanisme gangguan tidur, maka dilakukan studi in silico penamabatan molekul (docking) antara kandungan biji selasih alphapinene ,citral ,eugenol ,geraniol, linalool,limonene,methyl cinnamate, dan ocimene) terhadap reseptor GABA (Gamma Amino Butiric Acid).Perangkat lunak penambatan molekul yang digunakan adalah Arguslab versi 4.0.1 Dari hasil penambatan molekul (Molecular Docking) menunjukan bahwa delapan senyawa diatas aman dan lolos dari uji ADMET, Binding Energy delapan ligan tersebut lebih besar dibandingkan ligan alami Alprazolam pada RMSD < 2 Angstrom,tetapi ada satu ligan yang binding energy nya mendekati alprazolam yaitu alpha phinene dengan nilai binding energy -13.0776 Kcal/mol. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa senyawa yang terkandung dalam tanaman biji selasih ( Ocimum basilicum) dapat digunakan sebagai calon obat sedatif. Kata Kunci: Penapisan Virtual, Molekular Docking, Sedatif.