Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Salep Zink oksida Sebagai Pengobatan Dermatitis Popok Berbasis Cera Alba - Qomariyah, Zumrotul; Ratnasari, Diah (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2023)
Penggunan popok yang terlalu lama dapat mengakibatkan peradangan dan iritasi pada kulit bayi, hal ini disebut dengan istilah ruam popok. Tingkat kelembapan pada area popok juga dapat meningkatkan resiko dermatitis popok pada bayi. Pengatasan masalah ruam pada kulit akibat popok dapat dilakukan dengan pengobatan farmakologi, yaitu dengan cara memberikan salep pada kulit yang terkena iritasi. Zink oksida merupakan salah satu bahan aktif yang dapat digunakan untuk mengatasi ruam popok. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimal salep zink oksida dengan variasi konsentrasi cera alba. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental untuk membedakan hasil formulasi dan evaluasi fisik salep zink oksida berbasis variasi konsentrasi cera alba. Hasil penelitian menyatakan pada sediaan salep zink oksida formula I memenuhi spesifikasi evaluasi organoleptis, pH, daya sebar, dan homogenitas. Sedangkan pada formula II tidak memenuhi spesifikasi pada evaluasi daya sebar. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh variasi konsentrasi cera alba sebagai basis terhadap formulasi dan evaluasi fisik salep zink oksida. Formula paling optimal dari penelitian ini adalah formula I. Kata kunci: Dermatitis Popok, Cera Alba, Salelp, Zink oksida