Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Prodi S1-Farmasi STIKes Salsabila Serang Terkait Praktik Tenaga Teknis Kefarmasian Setelah Mendapatkan Praktikum Farmasi Komunitas - Yusransyah, Yusransyah; Stiani, Sofi Nurmay; Udin, Baha (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2023)
Meningkatnya arus globalisasi, semakin canggihnya teknologi farmasi dan kedokteran, pasar terbuka, dan perubahan gaya hidup, menyebabkan perubahan tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kefarmasian di pelayanan kesehatan yang tidak lagi hanya berorientasi pada obat tetapi lebih berorientasi kepada pasien, sehingga TTK (Tenaga Teknis Kefarmasian) diharapkan dapat membantu memberikan pelayanan prima sesuai standar kompetensi farmasis komunitas. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahuai pengaruh praktikum farmasi komunitas sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mahasiswa farmasi mengenai pelayanan kefarmasian di fasilitas kesehatan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa S1 Farmasi STIKes Salsabila Serang setelah mendapatkan mata kuliah Praktikum Farmasi Komunitas, yaitu pada level baik (52%). Hasil uji statistik menunjukkan perolehan nilai p-value 0,001 (<0,05) pada analisis hubungan antara karakteristik (jenis kelamin dan usia) reponden dengan tingkat pengetahuan responden terkait praktik TTK, sehingga dapat dinyatakan terdapat hubungan antara karakteristik jenis kelamin dan usia reponden dengan tingkat pengetahuan terkait praktik TTK di fasilitas kesehatan.