Kualitas Hidup Dan Pengetahuan Pasien Dengue Di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Yogyakarta - Dewi, Masita Sari; Perwitasari, Dyah Aryani; Supadmi, Woro; Faridah, Imaniar Noor (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2023)
Angka kejadian kasus infeksi dengue tahun 2020 di Kota Yogyakarta sebanyak 296 orang. Berdasarkan manifestasi klinis dengue terbagi menjadi 3 diagnosa yaitu dengue fever (DF), dengue haemorrhagic fever (DHF) dan dengue shock syndrome (DSS). Penularan terjadi akibat gigitan nyamuk Aedes aegypti dan mobilitas yang tinggi. Beberapa faktor yang mempengaruhi angka kejadian yaitu kualitas hidup dan pengetahuan terhadapa penyakit yang berdampak pada tingkat kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas hidup dan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan pengambilan data prosfektif di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta periode April – Desember 2021. Kualitas hidup pasien dinilai menggunakan kuisioner EQ-5D-Y untuk pasien anak dan EQ-5D-5L untuk pasien dewasa dan pengetahuan dinilai menggunakan kuisioner yang terdiri dari pengetahuan penyakit, pengetahuan pencegahan dan prilaku pencegahan. Hasil penelitian di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada pasien dengan diagnosa DHF sebanyak 40% merasa amat sangat bermasalah pada kegiataan yang biasa dilakukan dan sebanyak 40% merasa cukup bermasalah pada dimensi rasa cemas, sedih dan depresi sehingga berpengaruh pada kulitas hidup. Pada pengetahuan penyakit, pengetahuan pencegahan dan perilaku pencegahan pasien DF dan DHF tergolong dalam kategori buruk sehingga perlu adanya promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan terhadap kesehatan. Penyakit demam dengue berpengaruh pada kulitas hidup. pengetahuan terhadap penyakit demam dengue dalam kategori buruk.