The Feasibility Analysis of Multicultural Content in An Indonesian Elementary School Thematic Book - Bacharuddin Jusup; Muhamad Taufik Hidayat; Riza Nur Wahyudi; Aldy Tri Ramadhan (Indonesian Journal of Education and Social Studies, 2024)
Kajian ini diarahkan untuk mengungkap serta menganalisis isi dan nilai-nilai pendidikan multikutural yang terkandung dalam buku siswa. Kajian ini adalah kualitatif dengan metode content analysis yang mengkaji nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku tematik siswa BSE Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 2 "Persatuan dalam Perbedaan" Revisi 2018. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengungkap kelayakan buku dinilai dari nilai-nilai budaya yang ditanamkan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah teknik baca dan quote. Membaca dan menyimak dilanjutkan dengan mencatat atau mendokumentasikan berbagai temuan yang ada tentang data-data pendidikan multikultural yang masih berupa frasa, kalimat hingga paragraph. Hasil dari kajian menunjukkan buku tematik siswa BSE Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 2 "Persatuan dalam Perbedaan" Revisi 2018 sudah memenuhi keseluruhan dimensi-dimensi multikultural. Implikasi dari kajian ini adalah: Pertama, sekolah dapat memilih buku yang tepat dan layak dalam aspek muatan multikulturalnya. Kedua, BSE dapat mengetahui kekurangan dan diharapkan memperbaiki isi maupun ilustrasi agar sesuai dengan pendidikan multikultural.