Analisis Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Masyarakat Nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Amar, Muh.; Kasmawati, Andi; Suyitno, Imam (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2024)
Edukasi adalah proses penyampaian pengetahuan, keterampilan, nilai-nilai dan konsep kepada seseorang, kelompok atau komunitas dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, kemampuan dan perkembangan individu yang melibatkan berbagai metode seperti pengajaran, pelatihan, pembelajaran, untuk memberikan wawasan dan peningkatan dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang menggunakan jenis eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan metode yang menggunakan satu kelompok perlakuan dan tidak menggunakan kelompok kontrol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan masyarakat nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar yang berjumlah 26 nelayan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan tes serta dokumentasi pendukung dalam penelitian ini. Observasi terdiri dari observasi aktivitas nelayan dan tes terdiri dari pretest yang diberikan sebelum pelaksanaan edukasi dan posttest yang diberikan setelah pelaksanaan edukasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji Annova. Berdasarkan hasil analisis data dan uji Annova yang diolah menggunakan SPSS for windows diperoleh nilai rata-rata pengetahuan masyarakat nelayan di Kelurahan Untia setelah  pelaksanaan edukasi lebih tinggi dibanding sebelum pelaksanaan edukasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi terdapat pengaruh yang positif terhadap pengetahuan masyatakat nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar dan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 dan jika dibandingkan dengan taraf signifikan (=0,05), maka dapat disimpulkan bahwa rumusan hipotesis pengaruh edukasi terhadap pengetahuan adalah H0 ditolak, H1 diterima. Jadi, terdapat pengaruh edukasi terhadap pengetahuan masyarakat nelayan.                Kata Kunci: Masyarakat Nelayan, Edukasi dan Pengetahuan