Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Game Tradisional Congklak Menggunakan Metode Peer Tutoring - Setyowardany, Donna Pratiwi; Murtafiah, Wasilatul; Susanti, Vera Dewi (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2024)
Abstract This study aims to development of teaching materials for learning mathematics in the field of LKPD. LKPD based on the traditional game congklak which uses the peer tutor method and is integrated with cultural elements is developed to support the learning process, increase students' motivation in learning activities, and introduce traditional game. The type of research used is development with the 4D research method (Define, Design, Development, Disseminate). This research was conducted at SMPN 1 Jiwan with research subjects of seventh grade students. The data collection techniques used were interviews, documentation, questionnaires, and tests. The instruments used were product validation sheets, student response questionnaire validation sheets, questionnaire validation questions, student response questionnaire sheets, and test questions. Based on the data obtained, it shows that the LKPD based on traditional congklak game using the peer tutor method meets the criteria of valid, practical, and effective so that it is feasible to use as teaching material in the mathematics learning processes that serve to increase student learning motivation. Keywords: LKPD, Games, Congklak, Peer Tutoring, Teaching Materials Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan guna mengembangkan bahan ajar pembelajaran matematika berupa LKPD. LKPD berbasis permainan tradisional congklak, yang menggunakan metode peer tutoring dan dipadukan dengan unsur budaya, dikembangkan untuk mendukung proses pembelajaran, meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran, serta memperkenalkan permainan tradisional. Jenis penelitian yang digunakan adalah piengiembangan diengan mietodie pienielitian 4D (Diefinie, Diesign, Dievielopmient, Dissieminatie). Pienielitian ini dilakukan di SMPN 1 Jiwan diengan subjiek penelitian adalah piesierta didik kielas VII. Tieknik piengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumientasi, angkiet, dan ties. Instrumien yang digunakan adalah liembar validasi produk, liembar validasi angkiet riespon piesierta didik, angkiet validasi soal, liembar angkiet riespon piesierta didik, dan soal ties. Bierdasarkan data yang didapat mienunjukkan bahwa LKPD bierbasis gamie tradisional congklak mienggunakan mietodie pieier tutoring miemienuhi kritieria valid, praktis, dan iefiektif siehingga layak digunakan siebagai bahan ajar dalam pembelajaran matematika yang berfungsi meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kata Kunci: LKPD, Game, Congklak, Peer Tutoring, Bahan Ajar