Analisis Potensi Likuefaksi di Kecamatan Balige Berdasarkan Global Geospatial Model (GGM) - Prabowo, Diki; Lubis, Lailatul Husna; Daulay, Abdul Halim; sugeng, Sugeng (Jurnal Geofisika, 2024)
Kecamatan Balige merupakan salah satu dari banyak kecamatan yang ada di Kabupaten Toba Samosir. Letak geografis Kecamatan Balige berdekatan langsung dengan danau vulkanik terbesar di Indonesia yaitu danau Toba. Kecamatan Balige memiliki catatan gempa sebagai daerah yang termasuk dari beberapa daerah yang terkena dampak gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Toba Samosir pada 2021 silam. Penelitian yang dilakukan di Kecamatan Balige memiliki tujuan guna mengetahui nilai Vs30 (kecepatan gelombang geser rata-rata hingga kedalaman 30 meter), nilai peak ground velocity (PGV) di daerah tersebut dan menganalisis potensi likuefaksi di Kecamatan Balige. Analisis potensi likuefaksi yang dilakukan menggunakan metode Global Geospatial Model (GGM), dengan meninjau beberapa faktor-faktor yang digunakan sebagai parameter dalam perhitungan suseptibilitas dan probabilitas potensi likuefaksi, diantaranya nilai kecepatan gelombang geser rata-rata hingga kedalaman 30 meter (Vs30) yang diperoleh melalui USGS (United States Geological Survey), nilai peak ground velocity (PGV) berdasarkan pemodelan dari perangkat lunak ShakeMap terhadap skenario gempa terburuk pada sesar sumatera segmen Toru, nilai presipitasi berupa curah hujan rata-rata tahunan periode lima tahun terakhir (2018-2022) dan jarak ke body water (jarak ke danau dan sungai terdekat). Nilai sebaran yang dihasilkan melalui proses pemodelan menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Berdasarkan perolehan yang didapat nilai Vs30 di Kecamatan Balige menghasilkan nilai sebaran pada rentang nilai 255 m/s hingga 897,8 m/s, nilai PGV (Peak Ground Velocity) di Kecamatan Balige berada pada rentang nilai 7,94 cm/s sampai 15,20 cm/s. Perolehan probabilitas potensi likuefaksi yang diperoleh tergolong tinggi yaitu berada pada presentase probabilitas 0,378.