ANALISIS MEKANISME PRODUK GRIYA KPR SEJAHTERA MELALUI SKEMA FASILITAS LIKUIDITAS PEMBIAYAAN PERUMAHAN (FLPP) YANG SESUAI DENGAN PRINSIP SYARIAH DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP PALEMBANG OPI JAKABARING - Refalina, Aviva (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
FLPP merupakan program pembiayaan perumahan yang diberikan oleh pemerintah guna mendukung masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dalam memperoleh akses perumahan dengan skema yang lebih terjangkau. Dalam perbankan syariah, mekanisme ini harus selaras dengan prinsip dasar keuangan Islam, yaitu menghindari riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (spekulasi).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari mekanisme produk Griya KPR Sejahtera melalui skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Palembang OPI Jakabaring, dan juga untuk menilai seberapa sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini memastikan bahwa produk pembiayaan perumahan yang ditawarkan oleh BSI tidak hanya membantu orang berpenghasilan rendah tetapi juga mematuhi hukum Islam. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui studi kasus. Selain itu, observasi lapangan, analisis dokumen, dan wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data. Menurut hasil penelitian, produk Griya KPR Sejahtera di BSI KCP Palembang OPI Jakabaring menggunakan akad murabahah (jual beli) dalam mekanisme pembiayaan perumahannya. Murabahah merupakan salah satu akad pembiayaan syariah yang paling umum digunakan, dalam akad ini, bank membeli rumah dari developer terlebih dahulu dan menjualnya kembali kepada nasabah dengan penambahan margin keuntungan yang telah disepakati di awal. Keuntungan dari penggunaan akad murabahah adalah transparansi dalam penetapan harga dan margin, sehingga tidak ada unsur gharar atau ketidakpastian dalam transaksi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa mekanisme FLPP yang digunakan oleh BSI KCP Palembang OPI Jakabaring dirancang untuk memberikan keadilan di setiap tahap transaksi. Produk Griya KPR Sejahtera melalui skema FLPP di BSI KCP Palembang OPI Jakabaring tidak hanya menawarkan solusi pembiayaan perumahan yang murah bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah, tetapi juga memastikan setiap langkah dilakukan sesuai dengan prinsip syariah. Oleh karena itu, produk ini membantu program pemerintah untuk meningkatkan aksesibilitas perumahan dan memastikan integritas syariah di setiap tahap pembiayaan.