Peran Orang Tua Dan Guru Dalam Perkembangan Moral Anak - Salsabila Ayu Andriani; Keanu Pramudiantoro; Suparmi (Journal Of Psychology humanlight, 2024)
Perkembangan kanak-kanak terdiri dari aspek fisik dan aspek psikologis. Salah satu perkembangan psikologis adalah perkembangan moral. Perkembangan moral adalah kebiasaan yang dilakukan oleh setiap individu, baik akhlak yang baik atau buruk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja peran orang tua dan guru dalam perkembangan moral anak. Metode yang digunakan penelitian ini melalui kajian pustaka. Data yang diperoleh dikumpulkan, dianalisis, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peran dari guru dan orang tua dalam perkembangan moral anak. Peran guru dalam perkembangan moral anak melalui cara pembelajaran pendidikan pancasila, pendidikan agama, dan pendidikan karakter. Peran orang tua dalam perkembangan moral anak melalui komunikasi dan pola asuh yang baik. Lingkungan yang baik dengan pola asuh yang tepat dapat membentuk kepribadian anak menjadi lebih baik.