FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN FACIAL WASH EKSTRAK ETANOL DAUN MATOA (Pometia Pinnata J.R & G. Forst.) - Dzakiyyatunnisa, Hanifah; Nawangsari, Desy; Samodra, Galih (Jurnal Buana Farma, 2024)
Kulit wajah adalah bagian tubuh yang selalu terpapar debu, polusi, sinar ultraviolet, radikal bebas bahkan seringkali sisa sisa riasan jika tidak dibersihkan dengan baik. Oleh karena itu, kulit wajah harus mendapat perhatian ekstra agar tetap terjaga dengan baik. Perawatan wajah awal bisa dilakukan secara rutin dengan menggunakan pembersih wajah. Namun banyak pembersih wajah yang mengandung bahan kimia sintetis seperti triclosan yang dapat menyebabkan disfungsi tiroid. Untuk mengatasinya, Anda bisa menggunakan bahan alami seperti daun matoa. Ekstrak etanol daun matoa mempunyai efek antibakteri terhadap bakteri staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula facial wash ekstrak etanol daun matoa dengan uji sifat fisik dan stabilitas sediaan, untuk mengetahui respon iritasi sediaan dan untuk mengetahui kesukaan responden. Metode penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium. Hasil pengujian organoleptik dan homogenitas didapatkan hasil yaitu tidak ada perbedaan pada formula kecuali warna pada F3 lebih coklat tua. Pengujian pH didapatkan hasil tidak memenuhi standar pH. Berdasarkan pengujian statistik diketahui bahwa viskositas mendapatkan nilai p value <0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dengan penggunaan konsentrasi ekstrak etanol daun matoa. Pada hasil uji stabilitas, nilai pH pada ketiga formula tidak mempunyai pengaruh yang signifikan, nilai daya sebar F3 mempunyai pengaruh yang signifikan, nilai daya busa pada F1 mempunyai pengaruh yang signifikan, nilai viskositas pada ketiga formula mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil uji hedonik menunjukkan F1 mendapatkan rangking kesukaan pertama dengan persentase 33,90 %.