Perkembangan Pelayanan Perpustakaan Perguruan Tinggi - Fardi, Cantika Fitria Putri; Anwar, Rully Khairul; Amar, Siti Chaerani Djen; Rukmana, Evi Nursanti (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2024)
Layanan perpustakaan menjadi penentu optimalnya sebuah perpustakaan. Kesulitan pemustaka dalam melakukan penelusuran informasi menjadi acuan bagi perpustakaan untuk berkembang sesuai perubahan. Untuk itu perlu menelaah secara mendalam untuk mengetahui perkembangan pelayanan perpustakaan perguruan tinggi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah narrative literature review dari rujukan yang berkaitan dengan pelayanan perpustakaan perguruan tinggi. Rujukan yang dianalisis sebanyak 12 rujukan yang ditelusuri menggunakan database Google Scholar dengan rentang waktu penerbitan tahun 2013 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan perpustakaan dibagi menjadi dua, yaitu layanan teknis dan layanan pengguna. Pada pelayanan teknis terjadi proses pengolahan bahan pustaka sebelum dilayankan, sedangkan layanan pengguna merupakan layanan yang berhubungan langsung dengan pemustaka, seperti: layanan ruang baca, layanan sirkulasi, layanan referensi, OPAC (Online Public Access Catalogue), dll. Inovasi layanan perpustakaan dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dan website. Inovasi yang dikembangkan yaitu pembangunan perpustakaan digital, layanan ask librarian, layanan book delivery, serta adanya layanan library movie show. Dampak yang dirasakan oleh pemustaka dengan layanan digital yaitu: kegiatan penelusuran informasi dilakukan dengan nyaman, mudah, cepat, dan tepat sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Kesimpulannya, pelayanan perpustakaan perguruan tinggi sudah berkembang seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. The Development of College Library Services. Library services determine the optimization of a library. Users' difficulty searching for information becomes a reference for the library to develop according to changes. For this reason, it is necessary to examine the development of higher education library services in Indonesia in depth. The method used in this research is a narrative literature review of references related to college library services. The 12 references analyzed were traced using the Google Scholar database, which had a publishing period from 2013 to 2023. The results showed that library services are divided into two, namely technical services and user services. In technical services, library materials are processed before being served. In contrast, user services are services directly related to users, such as reading room services, circulation services, reference services, OPAC (Online Public Access Catalogue), etc. Library service innovation is carried out by utilizing social media and websites. Innovations developed are digital library development, ask librarian service, book delivery service, and library movie show service. The impact felt by users with digital services is information search activities are carried out comfortably, easily, quickly, and precisely according to user needs. In conclusion, university library services have developed along with information and communication technology development.