APLIKASI KURIR BANK SAMPAH DESA SUMBERAGUNG BERBASIS ANDROID - Nayoan, Adila Denta; Athok, Achmad Agus; Khafidhoh, Nur; Zulfikar, Zulfikar (Melek IT : Information Technology Journal, 2024)
Desa Sumberagung, sebagai salah satu desa yang terus berkembang dalam pengelolaan sampah, akan tetapi dalam proses penjemputan sampah yang telah dikumpulkan oleh nasabah masih menggunakan sistem secara manual dengan beinteraksi lewat chat by WhatsApp. Setelah kurir melakukan penjemputan ke rumah-rumah nasabah, sampah kemudian akan dipilah oleh pengelola, kemudian didaur ulang dan dijual ke pemborong. Aplikasi kurir sampah berbasis Android dapat menjadi solusi praktis untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah di Desa Sumberagung. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode waterfall. Metode ini memiliki manfaat yang terdiri dari strukturnya yang jelas dan terorganisir, pengumpulan data yang lebih mudah, fase pengujian terpisah, dan memudahkan saat pelatihan dan pemahaman. Aplikasi kurir bank sampah berbasis Android ini diharapkan dapat mempermudah koordinasi antara warga, petugas pengumpul sampah, dan tempat pembuangan akhir atau membantu mitra usaha untuk mengambil sampah secara lebih efektif dan efisien. Pada aplikasi tersebut juga terhubung pada Google Maps untuk memudahkan kurir sampah mengetahui serta melacak jarak lokasi nasabah.