IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK DARI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN MENUJU THAMRIN PLAZA MEDAN - Nasution, Tri Annisya Aini (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Kota Medan adalah sebuah ibukota dari Provinsi Sumatera Utara. Sebagai kota terbesar ke tiga di Indonesia. Dalam kehidupan sehari hari terdapat banyak kebutuhan yang harus dipenuhi. Dan dalam pemenuhan kebutuhan tersebut, masyarakat sering mengandalkan Shopping Center atau pusat perbelanjaan sebagai tempat mereka mendapatkan barang-barang kebutuhan yang mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jarak rute terpendek dari Unimed Gerbang 2 ke Thamrin Plaza menggunakan Thamrin Plaza menggunakan algoritma Dijkstra. Algoritma Dijkstra memiliki kemampuan yang efektif untuk mencari jalur terpendek, dimana pada setiap graf dipilih sisi dengan bobot minimum yang menghubungkan suatu simpul yang telah dipilih dengan simpul lain yang belum terpilih. Dalam melakukan penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi dan merumuskan masalah yang ada, melakukan studi literatur melalui beberapa sumber tentang Algoritma Dijkstra, lalu mengumpulkan data dan didapatkan data melalui aplikasi yaitu Google Maps. Pada penelitian ini menggunakan contoh rute dari Universitas Negeri Medan (Gerbang 2) menuju ke Thamrin Plaza Medan. Jarak terpendek yang diperoleh yaitu sejauh 5,2 Km dengan melalui rute sebanyak 15 titik (A-B-C-D-E-F-H-T-AC-AD-AG-AL-AR-AW-AX). Algoritma Dijkstra dan pemrograman Python di atas cukup efisien untuk menentukan rute dengan jarak terpendek dari Universitas Negeri Medan Gerbang 2 menuju ke Thamrin Plaza Medan.