PEMBUKTIAN TEOREMA DIVERGENSI GAUSS MENGGUNAKAN OBJEK BOLA VOLI - Yuwandira, Siti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Bola Voli adalah salah satu bola yang memiliki tekanan udara atau gas. Ketika bermain bola voli kerap sekali terjadi bahwa bola tersebut kempes, hal ini dikarenakan bola terlalu sering dimainkan (dipantul-pantulkan) sehingga tekanan udara pada bola voli berkurang. Untuk meminimalisir kejadian tersebut yaitu dengan mengetahui tekanan udara pada bola voli menggunakan teorema divergensi gauss. Selain itu, Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan Teorema Divergensi Gauss dengan objek Pada bola voli. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode pembuktian langsung terhadap bunyi teorema Divergensi Gauss. Langkah pertama yaitu pembuktian teorema divergensi gauss secara formal. Setelah itu pembuktian teorema Divergensi gauss pada bola voli dengan menggunakan konsep vektor, fungsi vektor dan diferensial. Setelah dibuktikan, hasil nilainya sama (terbukti), maka pembuktian teorema divergensi gauss pada bola voli terbukti)