SUATU SKEMA ENKRIPSI BERBASIS GRAF - permatasari, ni putu (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Abstrak: Kriptografi adalah ilmu dan seni mengamankan informasi dengan mengubahnya menjadi format yang tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berwenang, menggunakan teknik dan algoritma untuk menyandikan (enkripsi) dan mengembalikan (dekripsi) data. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode kriptografi yang dikembangkan oleh peneliti, yaitu metode 1 dan metode 2. Evaluasi metode yang dikembangkan ini mencakup aspek keamanan data, efisiensi , dan kualitas enkripsi-dekripsi. Penelitian dilakukan melalui uji coba kedua metode dengan menggunakan plainteks yang sama dan bantuan program untuk mencatat waktu yang dibutuhkan dalam melakukan enkripsi maupun dekripsi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode 1 lebih efisien dari segi waktu, tetapi tidak cocok untuk data yang membutuhkan keamanan tinggi. Sementara itu, metode 2 lebih unggul dalam hal keamanan, namun dengan biaya waktu yang lebih besar dan kompleksitas yang lebih tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemilihan pada metode kriptografi harus mempertimbangkan kebutuhan spesifik dari pengguna, terutama terkait dengan keseimbangan antara efisiensi dan keamanan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengembangkan metode kriptografi yang dapat menggabungkan keunggulan dari kedua metode ini, sehingga dapat menawarkan keamanan yang tinggi dengan efisiensi yang lebih baik.