PENGARUH VALSAVA MANEUVER TERHADAP PULSE WAVE VELOCITY (PWV): ANALISIS DENGAN UJI T BERPASANGAN (PAIRED T-TEST) - Siahaan, Daniel (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dan efektifitas Valsalva Maneuver terhadap Pulse Wave Velocity (PWV). Data diperoleh dari total 31 orang dewasa sehat (14 laki-laki, 17 perempuan tanpa kehamilan). Metode yang dilakukan pada analisis ini adalah uji T berpasangan (Paired T-Test). Hasil menunjukkan bahwa mean dan median pada PWV menunjukkan perubahan yang signifikan setelah melakukan teknik Valsalva Maneuver, serta nilai variansi dan standar deviasi PWV menjadi lebih kecil dibandingkan PWV sebelum melakukan Teknik Valsalva Maneuver, yang mengindikasikan data menjadi lebih homogen. Berdasarkan uji statistik dibuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara PWV sebelum dan sesudah melakukan teknik Valsalva Maneuver dengan nilai dan dengan hasil simulasi menggunakan SPSS, diperoleh nilai . Lebih lanjut hasil dari uji hipotesis yang dilakukan, menunjukkan bahwa ditolak dengan sehingga dengan tingkat kepercayaan 99% dapat disimpulkan juga bahwa Valsalva Maneuver efektif dan signifikan untuk mengurangi PWV.