MAKSIMALISASI PENJUALAN ROTI BAKAR ALAY MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS - halim, wardah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Abstrak Roti bakar merupakan salah satu kuliner yang digemari masyarakat karena rasa dan variasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan penjualan roti bakar pada usaha mikro "Roti Bakar Alay" melalui pendekatan metode Simpleks. Penelitian ini mengidentifikasi empat varian utama roti bakar, yaitu cokelat, keju, blueberry, dan strawberry, dengan batasan sumber daya bahan baku seperti roti, susu kental manis, dan selai. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, meliputi ketersediaan bahan baku, jumlah produksi harian, dan keuntungan per unit produk. Model matematis linear programming disusun dengan fungsi tujuan memaksimalkan keuntungan dan kendala berupa batasan ketersediaan bahan baku. Analisis dilakukan menggunakan tabel Simpleks iteratif untuk menemukan kombinasi optimal jumlah penjualan tiap varian roti bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Simpleks mampu memberikan solusi optimal yang memaksimalkan keuntungan usaha, dengan distribusi penjualan yang sesuai dengan kapasitas bahan baku yang tersedia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Simpleks dapat menjadi alat yang efektif untuk mengoptimalkan perencanaan produksi pada usaha mikro, khususnya dalam memaksimalkan keuntungan di tengah keterbatasan sumber daya. Kata Kunci: Roti bakar, metode Simpleks, pemrograman linier, optimalisasi, usaha mikro. Abstract Abstract Toast is one of the culinary delights favored by the community due to its diverse flavors and variations. This research aims to maximize the profit from the sale of toasted bread at the micro business "Roti Bakar Alay" through the Simplex method approach. This study identifies four main variants of toast, namely chocolate, cheese, blueberry, and strawberry, with constraints on raw material resources such as bread, condensed milk, and jam. Data were obtained through direct interviews with business owners, covering the availability of raw materials, daily production volume, and profit per unit of product.The linear programming mathematical model is constructed with the objective function of maximizing profit and constraints in the form of raw material availability limits. The analysis was conducted using an iterative Simplex table to find the optimal combination of sales quantity for each variant of toast. The research results show that the Simplex method is capable of providing an optimal solution that maximizes business profits, with a sales distribution that aligns with the available raw material capacity.This research concludes that the Simplex method can be an effective tool for optimizing production planning in micro enterprises, particularly in maximizing profits amidst resource constraints.Keywords: Toast, Simplex method, linear programming, optimization, micro-enterprise.