Pelaksanaan Fungsi Pengawasan OJK Solo pada Layanan Pinjaman Online di Kota Surakarta - Ari Pantjarani (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2022)
Fintech (Financial Technology) merupakan teknologi  keuangan yang dikembangkan agar prores transaksi lebih praktis dan efisien. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis OJK (Otoritas Jasa Keuangan ) Solo dalam melaksanakan fungsi pengawasan  pemberantasan pinjaman online illegal  Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini  dengan menggunakan metode penelitan hukum empiris yang berbasis pada pengumpulan data primer berupa wawancara, yang didahului dengan studi pustaka sebagai pedoman untuk melakukan penelitian lapangan. Jenis penelitian adalah hukum empiris, dimana penelitian dilakukan dengan cara mengkaji data primer. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka dan wawancara, Beberapa  aspek sebagai pemicu   maraknya pinjol illegal diantaranya tingkat literasi keuangan masyarakat rendah. Upaya yang sudah dilakukan OJK Solo dalam menghentikan aktifitas pinjol illegal  adalah  bersama Satgas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) memberikan surat rekomendasi kepada Kominfo untuk menghapus dan memblokir  aplikasi dari layanan fintech jenis P2P lending ilegal yang beroperasi di kota Solo dan sekitarnya serta  bekerjasama dengan pihak-pihak terkait melakukan kegiatan sosialisasi untuk  meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang investasi dan pinjaman online ilegal Hasil Hasil penelitian diketahui OJK masih mengalami tantangan  dalam memutus akses   pinjol illegal  karena aplikasi dan laman situs pinjol illegal bersifat terbuka sehingga sangat  mudah dibuat apalagi penyelenggara pinjol online  menggunakan server yang berada di luar negeri.