Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web di Koperasi Simpan Pinjam Syariah Sarana Aneka Jasa - Marselia Windi Nuirlita; Mursid Dwi Hastomo; Chairullah Naury (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
Sistem informasi manajemen aset barang berbasis web dibuat untuk membantu Koperasi Simpan Pinjam Syariah Sarana Aneka Jasa dalam mengelola data aset barang. Saat ini, instansi tersebut memiliki kendala dalam pengolahan data aset barang (inventaris) yaitu sering terjadi kesalahan karena masih dilakukan dengan cara pencatatan di Microsoft Excel. Hal ini tentu saja menimbulkan masalah, diantaranya membutuhkan waktu yang lama dan memungkinkan terjadinya duplikasi data barang. Pencetakan laporan data yang tidak berurutan juga menyebabkan pimpinan kesulitan untuk melihat detail aset barang yang masuk dan aset barang yang keluar. Hal ini tentu saja berdampak buruk bagi perkembangan perusahaan. Penulis menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dalam proses pengembangan sistem dan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) serta menggunakan database MySQL. Sistem yang penulis rancang diharapkan dapat menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mencatat data persediaan barang pada Koperasi Simpan Pinjam Syariah Sarana Aneka Jasa agar lebih efisien dan dapat diakses melalui web sehingga pimpinan dapat langsung mengetahui keluar masuknya barang.